14 февраля в Минске откроется выставка света

14 февраля в Минске откроется выставка света «Лихтарт»

С 14 февраля по 8 марта 2014 года в галерее «Университет культуры» проходит выставка Белорусского союза дизайнеров «Лихтарт», посвященная свету в прикладном и философском аспектах.

 

 

ПАРТНЕР ПРОЕКТА

 

Светильники – символы современной цивилизации - «эры управляемого света» (Г. Башляр). На выставке «Лихтарт»феномен «управляемого света» будет транслирован в современных объектах дизайна и визуального искусства.

Участники «Лихтарта» ­- более 60 дизайнеров и художников, в том числе Руслан Вашкевич, Иван Айплатов, Александр Трусов, Владимир Парфенок, Виталий Брусинский, Дмитрий Сурский, Юрий и Мария Алехно, Владислав Стальмахов, Вадим Качан и многие другие.

На самой «светлой» выставке года можно будет увидеть хит Интернета – лампочку «Озарение» от белорусских дизайнеров Марии и Игоря Соловьевых (сделанную в виде извилин головного мозга); серию светильников «FOLD lamp» белорусского дизайнера Максима Шняка, зарекомендовавшую себя на выставках в Китае, Польше и Эстонии; а ещё светильник-подушку, вязаный светильник, который можно завязывать в узел, светильник-сачок для бабочек, светильник из пластиковых стаканчиков и многие другие остроумные находки.

Особое место на «Лихтарте» займёт интерактивный световой проект Александра Вышки и Дениса Правды «Путь к свету», «засветившийся» на канале «Euronews».

В 2012 году Белорусский союз дизайнеров организовал в галерее «Университет культуры» похожую выставку«Постулат», посвящённую стулу как утилитарному предмету, арт-объекту и художественному образу в искусстве. Проект «Постулат» позволил начать сбор коллекции белорусских дизайнерских объектов, которая смогла заинтересовать организаторов европейских фестивалей дизайна: в течение 2013 года коллекция «Постулат» была показана на Неделе дизайна в Вильнюсе, на WAWA Design Festival в Варшаве, а также на Design Night Festival в Таллинне.

Теперь же мы подумали, что настоящий дизайнер должен в жизни сделать не только стул, но и светильник! На сегодняшний день в Беларуси нет своих производителей светильников. В рамках круглых столов проекта «Лихтарт» мы постараемся разобраться, почему так произошло и как белорусскому дизайнеру найти производителя для своих проектов. За расписанием лекций и новостями проекта следите на сайте www.unid.by.

СВЕТское открытие «Лихтарта» – 14 февраля в 17:00. Вход свободный.
Выставка открыта со вторника по субботу с 11:00 до 19:00 по адресу: галерея «Университет культуры», Октябрьская площадь, 1 (Дворец Республики). Телефон организаторов: 8 (029) 3808075.